网站标志
文章正文
品牌管理师
本站资源    2014-08-10 16:04:42    文字:【】【】【
摘要:职业名称:品牌管理师职业定义:品牌管理师是指从事企业品牌建设和推广等工作的人员。从事的主要工作内容:(1)确定品牌精髓、核心定位和品牌个性等;(2)确定品牌标识,包括品牌名称、标志、标准字、标准色及其组合应用;(3)制定品牌目标和品牌制度;(4)提高品牌知名度、美誉度和忠诚度;(5)做好品牌组合、品牌延伸和品牌特许经营工作等。职业概况:改革
职业名称:

  品牌管理师

  职业定义:

  品牌管理师是指从事企业品牌建设和推广等工作的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)确定品牌精髓、核心定位和品牌个性等;(2)确定品牌标识,包括品牌名称、标志、标准字、标准色及其组合应用;(3)制定品牌目标和品牌制度;(4)提高品牌知名度、美誉度和忠诚度;(5)做好品牌组合、品牌延伸和品牌特许经营工作等。

  职业概况:

  改革开放20多年来,人们物质文化生活水平有了巨大的提高,消费者认牌购买越来越普遍,品质和品牌已成为人们选择产品时的重要考虑因素。人们购买商品或服务不仅是为了获得功能性的使用价值,而且是为了同时获得精神性的情感价值,品牌消费时代已经到来。企业产品竞争不仅要比科技含量,比质量和服务水平,还要比品牌知名度、美誉度和联想度,品牌力已经成为企业的核心能力。因此培训和认证更多的品牌管理师有利于贯彻落实国家“十一五”规划,促进中国自主品牌建设和创新型国家建设。

  中国现有工商企业1300多万家,很多企业都设有市场部、企划部或广告宣传部,其中有品牌经理;部分大中型企业中设有品牌管理部,如联想、创维、TCL、隆力奇、用友和马应龙等。若按5%的比率估算,则有60多万人从事品牌管理工作。另有10多万家管理咨询和广告设计公司,专家估计其中约有10万人主要从事品牌管理工作。再加上1万多家新闻单位中为企业品牌传播服务的人员,共有70多万人从事品牌管理工作。

  品牌管理从业者主要集中在大中型城市的消费型企业和咨询公司,特别在京津冀、长江三角洲和珠江三角洲经济区更显集中。从业人员大多有大专以上文凭,具有经济、心理、文化和传播多学科知识的复合型人才,目前主要来源于市场营销、工商管理、广告设计和新闻传播等相关专业,因为当前中国大学中尚无品牌管理专业。人才市场和劳动力市场需求中大多包含在市场营销中,估计未来10年市场人才缺口在100万人,由于这类复合型人才培养较慢,因此就业前景很好。

  将品牌管理纳入国家标准化、制度化和规范化的轨道,对品牌管理专业队伍的建设与素质提高,促进中国自主品牌建设和自主知识产权发展,提升国际竞争力都有十分重要的现实意义!

浏览 (641) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息

 运营单位:北京中职英才教育科技有限公司                    ICP备案:京ICP备13044128号
 总部地址:北京市海淀区五道口东升园华清嘉园13号楼    服务邮箱:ostacn@126.com