网站标志
文章正文
调香师
本站资源    2014-08-10 16:04:41    文字:【】【】【
摘要:职业名称:调香师职业定义:使用香料及辅料,进行香精配方设计和调配的人员。从事的主要工作内容:(1)设计各种香型的香精配方;(2)选择所使用的原料及辅料;(3)调配符合配方要求的香精;(4)选择合适的香
职业名称:

  调香师

  职业定义:

  使用香料及辅料,进行香精配方设计和调配的人员。

  从事的主要工作内容:

  (1)设计各种香型的香精配方;(2)选择所使用的原料及辅料;(3)调配符合配方要求的香精;(4)选择合适的香精生产技术;(5)评价香精产品及加香产品的香气并进行质量监控;(6)探索新的香料化合物的应用;(7)评价新的香料品种并进行感官和应用试验;(8)调整和更新香精配方,保障香精产品的安全性。

  职业概况:

  香料香精工业为加香产品提供重要香原料。香料分为天然香料与合成香料,香料是调配香精的原料。香精是按特定的配方由几种或几十种香料配制而成的,具有一定香型的香料混合体。香精广泛应用于食品、饮料、酒类、卷烟、化妆品、洗涤用品、牙膏、医药、饲料、环保、纺织、纸张、皮革、塑料、涂料等各类加香产品中。香精在加香产品中起着画龙点睛的作用,因此,香精被称为加香产品的“灵魂”。不同香型的香精都是经过调香人员精心调配出来的,一名优秀的调香师,不仅应具有精湛的技术,更应具有较高的艺术修养。

  随着经济与科技的快速发展,我国的香料香精行业有了长足的进步。立体结构对分子化合物的影响及生物工程技术、高精分离技术、现代分析仪器与分析方法的运用,极大地丰富了调香人员的视角。

  香料香精行业的发展程度与人民生活水平的高低密切相关。调香师是为人民群众更好地享受生活,为人们生活增香赋美的职业。从消费趋势来看,人们对该职业的需求越来越大,规范调香师职业必将为美化人民生活做出积极的、更大的贡献。

  随着人民生活水平的日益提高,香料香精需求量增加很快。这导致对调香人员的需求也逐年增多,在现有调香人员的基础上,以每年15%以上的速度递增。

  目前,我国从事香料香精生产的企业近千家,调香人员约5万人左右。

  在遵守国家法律、法规及相关标准的基础上,用科学的方法来充分展现调香人员的创造力和鉴赏力,是调香人员在工作中应遵循的基本点,也是香料香精行业发展的充分必要条件。

  调香师这一新职业的确立,对于打造一支技术娴熟、手艺高超的调香技术人才队伍,提高我国相关产品核心竞争力,满足人民群众日益增长的物质文化需要有一定的意义。
浏览 (664) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息

 运营单位:北京中职英才教育科技有限公司                    ICP备案:京ICP备13044128号
 总部地址:北京市海淀区五道口东升园华清嘉园13号楼    服务邮箱:ostacn@126.com