新闻中心
当前页面:首页 > 新闻中心

朱永新:发挥中等职业教育在脱贫攻坚中的特殊作用

来源:新华网2018-03-16 16:34:25 点击:


全国政协十三届一次会议第三次全体会议3月10日15时在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

(两会)(4)全国政协十三届一次会议第三次全体会议大会发言

3月10日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是朱永新委员代表民进中央作大会发言。 新华社记者 高洁 摄

[全国政协委员,十二届全国政协副秘书长,民进中央专职副主席 朱永新] 教育扶贫肩负着双重任务:扶智与扶志。教育扶贫的投入具有生产性,中等职业教育在脱贫攻坚中投入产出比最高,是离农村贫困人口距离最近的教育类型。国际经验表明,一个国家较低的社会阶层从职业教育中获益越多,工业水平就越高;职业培训越普及,收入最低的就业者在社会总收入中所占比例就越高。

中等职业教育在脱贫攻坚中本应大有作为。但从我们的调研情况看,其作用远远没有得到充分发挥。

一是贫困地区中职学校办学基础薄弱。普遍规模较小,课程内容陈旧、实训设备老化,师资质量不高,无法满足生产实践和劳动市场变化的需求,一些学校还在学习早被市场淘汰多年的技术。

二是吸引力不足,贫困家庭选择中职学校的意愿不强。受贫困地区产业发展等局限,中职学校毕业生就业较难,无法有效提升脱贫的能力。而与当地需求有关的如农林类专业等,即使联办专科也无人问津。因此形成恶性循环,贫困地区劳动力结构中,只有不到0.5%的技能劳动者。

三是发达地区优质中职教育资源未能发挥帮扶贫困地区作用。中心城市经济发达,汇集大批优质中职教育资源,但由于户籍制度和相应的招生限制等,中职学校办学规模骤减,与外地院校合作办学处于停滞状态。以北京某国家级重点职业学校为例,在校生过去超过5000人,如今只有3000人,教学资源大量闲置。

无论从我国教育体系自身完善的需求,还是脱贫攻坚的现实需要来看,贫困地区的中等职业教育都是发展不平衡、不充分的主要短板,应按照中共十九大精神的要求,给予优先发展。为此建议:

第一,实施“中职教育扶贫国家工程”。把“中职教育脱贫”作为教育脱贫的重要工程,通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障“三管齐下”,把建档立卡贫困家庭中的“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的劳动力)和未完成学业但有就业潜力的青壮年送进中职学校学习。免除贫困学生在中职学习期间的学习费用、生活费用,并给予其家庭一定的生活补助,做到“一人入学,一家脱贫”。扶贫对象毕业后,做好就业指导和服务,加强跟踪管理,确保长期稳定就业,避免因失业返贫。

第二,实施“集中连片贫困地区中职教育能力提升计划”。将贫困地区普及高中阶段教育的增量部分,重点放在中等职业教育上。办学有特色、直接服务地方产业发展、就业和创业融合前景较好的中职院校,应纳入重点支持对象,加大投入,改善办学条件,提升办学能力,保障办学质量。对与本地区产业结合较差、招生困难的中职院校,可依据实际情况由省或市层面进行资源整合,力争在市一级举办职业教育资源中心,引领本区域内职业教育发展。

第三,实施“东西部中等职业教育协作计划”。鼓励发达地区挖掘职教资源,对口帮助贫困地区的中职院校提升办学水平,面向对口扶贫地区建档立卡的贫困家庭定向招生,或采取联合培养模式,允许贫困地区学生前一到两年在本地就读,第二年或第三年前往发达地区学校就读和实习。建立东西部中职协作联合领导机构,规划教育培训方向、引入合作企业,使学生掌握当地产业发展急需的职业技能或流入地就业岗位急需的职业技能,实现稳定就业。

扶贫先扶智,治贫先治愚。习近平总书记多次指出,“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”贫困地区的中等职业教育就像一道大坝,能够像拦住洪水一样阻断贫困,并使之转化为发展的动力。让贫困学生有学可上,有职可入,需要我们动员各方力量,共同努力!



关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络