技能大赛
当前页面:首页 > 技能大赛

让技能的春风吹遍草原牧场——内蒙古人社部门职业能力建设工作综述

来源:技能中国2018-03-24 14:22:01 点击:


   



    2017:超额完成任务

    借力人才发展的契机,内蒙古人社部门全力推动高技能人才政策体系建设。

    2017年,内蒙古人社部门将高技能人才培养选拔、评价使用、保障投入等具体措施进一步明确和细化,深入实施高技能人才振兴计划,推动企业建立高技能人才培养使用激励机制,突出重点群体的培养。

    2017年,内蒙古自治区新培养技师高级技师4.9万人,完成目标任务的122.5%;组织开展了2017年度国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室评审工作,新增2个国家级高技能人才培训基地和5个国家级技能大师工作室。



    构建现代技工教育体系,内蒙古人社部门大力开展定单式、定向式、定岗式职业技能培训,实现多元办学,使技工院校成为就业技能培训、企业职工培训、农村牧区转移就业劳动者培训和农村实用人才培训的重要基地,同时,加强技师学院、高级技工学校建设,实现高端带动。

    突出民族特色,内蒙古人社部门在全区首次举办了“匠心筑梦——魅力内蒙古”民族特色技能行活动,各盟市选送的65件民族特色技能作品都参加了现场展示。

    这是内蒙古自治区首次举办民族特色技能行活动,也是内蒙古自治区民族传统文化传承发展和民族特色技能人才队伍建设成果的一次集中展示。



    这次活动为内蒙古自治区民族特色技能人才搭建了开拓视野、展示技能的平台,既挖掘了一批具有鲜明民族特色的技艺和绝活,又培育了一批具有工匠精神的艺人和大师,为草原文化的传承发展提供了有力支撑,也为促进民族特色产品转化、推动民族特色产业发展起到重要作用。

    从产教融合源头入手,内蒙古人社部门积极组建职业培训联盟,搭建院校和企业交流合作平台,实现校企资源共享,增强职业培训的针对性和实效性,提高技能型人才培养质量,提升技能人才培养能力和就业创业能力。

    2017年,以强化师资队伍建设为抓手,内蒙古人社部门积极推进教师职称制度改革,在全区技工院校中设置正高级教师专业技术职务。



    2018:做好“六个一”

    2018年,内蒙古自治区职业能力建设工作将以构建法规政策、培养培训、评价使用、竞赛选拔、表彰激励和宣传引导六大工作体系为重点,着力做好“六个一”工作。

    制定出台一项综合性指导政策。2018年,内蒙古自治区将研究制定技能竞赛、评选表彰和薪酬福利等方面的激励措施,营造崇尚技能的社会氛围。

    2018年,内蒙古人社部门将提请自治区政府制定出台《助推自治区产业转型升级 加快高技能人才队伍建设的意见》,进一步完善高技能人才培养、校企合作、技能竞赛、评选表彰和薪酬福利等方面的改革措施。

    组织实施一项工程,即:百千万技能人才培养工程。“百”,拟选拔百名高技能领军人才,以新知识、新技术、新工艺为重点,赴国内外培训机构进行技能研修培训;“千”,选择100个左右重点产业、新兴产业和现代服务业领域的紧缺急需职业(工种),组织千名技师和高级技师培训;“万”,引导企业开展岗位练兵等培训活动,每年新增万名高技能人才。



    深化一项改革。2018年,内蒙古人社部门将以市场为导向,实施职业培训工作“供给侧改革”,进一步强化培训质量,提升培训的针对性、有效性,不断扩大职业培训整体规模。

    这一年,内蒙古人社部门将组织开展“首席技师”评聘和技能大师“名师带高徒”等活动,加快企业后备技能人才的培养。做实做强自治区职业培训联盟,利用联盟平台,定期发布技能人才需求信息,并在技工院校开展品牌专业建设,提供技能人才有效供给,进一步深化校企合作,创新职业培训模式,提升技能人才培训的针对性、有效性。

    推动一项创新。2018年,内蒙古人社部门将以弘扬工匠精神为重点,凸显民族特色文化,在挖掘和培养民族特色技能人才上实现创新发展。

    在2017年举办民族特色技能行活动基础上,内蒙古人社部门今年将利用电商平台,加大民族特色技能产品宣传推介力度,加快民族特色产品加工与产业和市场需求深度融合,以民族特色产业发展带动就业、创业,带动技能人才增收。

    实现一个突破。2018年,内蒙古将积极备战世界技能竞赛,在各盟市推荐基础上,做好职业技能竞赛选手选拔培训和竞赛基地建设。同时,进一步完善竞赛实施方案,力争在全国和世界技能大赛上有所突破。

    完成一个项目。2018年,内蒙古人社部门将与发改委共同完成编制《全区公共实训基地建设方案》项目,并以此为契机,对全区职业能力建设工作进行全面调研、规划设计。






关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络