全国职业院校技能大赛开赛 河南省机电职业学院学生获第一 - 技能大赛 - 中职英才官方网站
技能大赛
当前页面:首页 > 技能大赛

全国职业院校技能大赛开赛 河南省机电职业学院学生获第一

来源:大河网2017-04-28 14:06:35 点击:



   

全国职业院校技能大赛开赛 河南省机电职业学院学生获第一


    日前,2017年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛“智能电梯装调与维护”总决赛在河南机电职业学院进行,比赛经过层层筛选,最终来自全省的12支队伍参加了角逐,河南机电职业学院获参赛学生得了第一名。河南职业技术学院获第二名,河南工业职业技术学院获第三名,他们其中将有人代表河南赛区参加全国总决赛。

    【现状】

    电梯维保人才缺口大

    “现在电梯维保人才很紧缺,供不应求,我们学院今年6月份将有140多名电梯工程技术专业的学生毕业,还没毕业就已经被企业抢空了。”河南机电职业学院机电工程学院院长苏全卫说。

    苏全卫介绍,2016年河南机电职业学院开设电梯工程技术专业,专为电梯行业培养维保、调试、安装、管理、等方面的专业人才。刚设置这个专业的时候,招生并不是太理想,今年4月9号要进行单招,计划招生40名,目前已经有36名学生报名,但行业对专业人才有很大需求,也有高要求,但学校培养的人才远远跟不上行业需求。

    一家电梯公司负责人介绍,2016年全国电梯增长500万台,就拿郑州来说,目前约有电梯六万九千台,每年以一万台的速度在增长,电梯激增带来的是专业人才的稀缺,在未来可能会出现人数不足的情况,我接触到的企业都说缺人,一是招工难,二是缺少高素质的专业技术人才。

    【赛场】

    真实电梯部件的竞赛设备

    记者在比赛现场看到,参赛的学生在真实的电梯上进行维护、排除障碍等。

    “我一直都比较喜欢机电,昨天参加了理论考试,几天的实际操作,内容主要是调门跟排除障碍,专业的设备让我的动手能力和实践能力都得到了提升,这是平时在教室里学不到的。经过大赛在实际的操作中锻炼了逻辑思维,为以后步入工作岗位打下基础。”刚结束比赛的选手李扬说。

    “人数不足的情况下,精湛的技术就更加重要。现在不是提倡‘工匠精神’吗。电梯维修也是项技术活,对技术的精益求精是我们共同的追求,举办这样的大赛,不管是对学校、学生来说都是难得的机会,以赛促学,职业教育从根本上说是一种就业教育,就是要培养能够满足社会需求、能够掌握和应用先进技术装备、有很强动手能力的高素质技能型人才。”苏全卫说。

    【链接】

    懂得安全搭乘知识很重要

    2017年全国高职能院校省级“智能电梯装调与维护”赛项顾问顾德仁说,这次来到河南,比赛还是有很多惊喜的,比如,这是他看到的全国省级比赛中为数极少的,选择完全来源于真实电梯部件、无缝对接电梯行业需求的竞赛设备。

    电梯安全屡屡成为社会关注的热点,据顾德仁介绍,现在的电梯越来越多,因而及时有效地大力普及安全搭乘知识极为重要。只有懂得电梯的基本性能以及搭乘时的安全注意事项,以及遇到故障时的应对办法等,才能大大减少搭乘电梯时故障的出现,尤其是人身意外事件的发生。

    那么在生活中,该怎么应对这些问题呢?顾德仁说,不少市民使用电梯的安全知识还很欠缺,搭乘电梯遇到故障时的应对能力更是不足。比如客流量大的场合,乘坐自动扶梯的时候,一定要认真,紧握扶手,不要玩手机,如果被困到了电梯,要冷静应对,可以拨打电梯里的救助电话,等待救援,千万不要用自己所认为的方法。(王佳)





关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络