人社部副部长汤涛到上海调研职业能力建设工作 - 行业资讯 - 中职英才官方网站
行业资讯
当前页面:首页 > 行业资讯

人社部副部长汤涛到上海调研职业能力建设工作

来源:技能中国2018-03-02 15:23:45 点击:

   

    近日,人社部副部长汤涛前往浦东张江和金桥、宝山、北横通道在建工程施工现场,调研上海市企业开展职工培训和高技能人才队伍建设等相关工作。职业能力建设司司长张立新、上海市人社局副局长张岚陪同调研。



    深入基层 实地调研

    在浦东张江,汤涛参观了华虹集团所属华力微电子有限公司集成电路制造生产线,与上海市集成电路行业协会高技能人才培养基地、华虹集团、上海硅知识产权交易中心、亿通国际、迪赛诺药业等单位相关人员座谈并听取意见建议。

    在宝山,汤涛参观了宝钢热轧厂生产线、世界技能大赛国家集训基地、宝钢人才开发院创意实践中心,在王军国家级技能大师工作室与技能带头人座谈。



    了解企业新型学徒制试点进展情况

    在中江路北横通道在建工地,汤涛进入施工井,参观隧道内盾构作业施工现场,听取了上海隧道工程有限公司关于高技能人才培养基地建设和企业新型学徒制试点工作开展情况的汇报。

    在浦东金桥,汤涛参观了上海电气集团高技能人才培养基地数控实训中心、工业机器人实训中心、生产制造技术模拟实训室、数控装调维修实训室、电子沙盘实训室、模拟仿真计算机房,并听取了上海电气李斌技师学院产学结合、校企合作培养技能人才工作情况的汇报,了解了李斌技能大师工作室建设成果。



    让崇尚高技能的“世赛效应”持续发酵

    在调研期间,汤涛表示,要以党的十九大精神为指引,牢牢抓住当前国家和上海开启技能人才队伍建设政策窗口的机遇,珍惜世界技能大赛申办筹办带来的热烈的社会反响,从建设现代化经济体系的高度来看待和谋划职业能力建设工作。

    汤涛强调,要着力在建立终身职业培训体系、探索技能人才评价制度改革、提高技术工人待遇等方面,加快完善制度建设和政策措施,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的社会局面。

    过去几年,根据中央和上海市委、市政府的决策部署,上海职业能力建设工作紧紧抓住申办、筹办2021年第46届世界技能大赛的契机,着力在技能人才培养、评价、使用、激励等环节不断寻求突破。当前,面向全体劳动者的职业培训制度已经初步建立,技能人才评价模式持续完善,多层次、多形式的技能竞赛体系已经形成,技能人才激励保障措施得到提升,技能劳动者结构不断优化,高技能人才队伍初具规模,全社会崇尚技能的“世赛效应”开始显现。


关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络