行业资讯
当前页面:首页 > 行业资讯

提低扩中限高 收入更合理——两会代表委员热议工资收入问题

来源:中国劳动保障报2018-03-23 15:10:26 点击:


和往年一样,全国两会召开前夕,新华网再次进行2018两会热点问题调查,并设计25个热点问题以供选择。一番调查后,“收入分配”获得4600多万票,高居第一位。

群众的关注与期盼,牵动着两会代表委员的神经。两会上,围绕如何完善收入分配制度、实现社会公平的问题,代表委员们纷纷建言献策。

谈收入——满意中带有期盼

随着近几年居民收入的增长,很多代表委员对工资收入表示满意。

“我现在的工资还可以,再说齐齐哈尔消费水平也不太高,我的工资够花了。”全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇说。“一年只逛两次商场”的她告诉记者,自己日常埋头做科研,对物质生活要求并不高,对当前的收入水平很满意。

在满意的声音中,还有不少代表委员非常期待收入水平的进一步提高。

全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司操作工栗生锐告诉记者,收入问题不仅是他自己,也是技术工人群体最关心的问题,“现实中,并不是每个技工都能得到应得的待遇,这导致很多企业人才流失,给企业生产经营带来了很大影响。我既然是技工代表,就要关注这个问题。”

全国人大代表、安徽省宿城一中副校长刘秀云也在为教师群体呼吁:要大力提高教师的工资收入水平,切实改善教师待遇,并进一步完善教师待遇保障机制,尤其要大幅度提高班主任的收入水平;

全国政协委员、中交天津航道局有限公司总工程师顾明为工程师群体发声:该群体普遍工作强度大、工作时间长,但经济待遇与付出不相匹配。因此,工程师岗位难以得到年轻人的青睐,甚至出现“逃离工科”“挣脱工程师”现象。

想办法——提低、扩中、限高

在为技工队伍工资待遇忧心的同时,栗生锐也在思考如何解决这一问题。

“我们应该进一步提高技能人才的地位待遇,激发技术工人积极性、主动性、创造性。同时发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发广大产业工人、高技能人才的活力。”栗生锐告诉记者。

这些建议和全国人大代表、全国总工会副主席许振超的想法不谋而合。在建议国家应制定《职业技能开发法》,提升技工地位及技能培训工作力度的同时,许振超建议,国家应建立健全技能人才评价体系,明确各级各类技能劳动者薪酬参考标准,组织开展职业技能鉴定,引导劳动者提高职业技能水平。

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰同样对提升待遇密切关注。“我建议党和政府能够对西部的支持力度更大一些,通过拨付专项资金的方式,支持西部人才队伍建设,使高校教师尤其青年教师的待遇提上来,从而减少高校人才难招进、留不住等问题。”她告诉记者。

在不少代表委员建议“提低”的同时,全国工商联在向全国政协十三届一次会议提交的《关于进一步推进税制改革的提案》中提出的办法则是“扩中”——“将个人所得税起征点由目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。同时降低个人所得税最高边际税率,建议从3%-45%降至3%-30%。”

对此,不少代表委员表示,这样调整,使个人所得税与当前我国物价水平相适应,有利于降低企业用工成本;有助于增加低收入者收入,扩大中等收入群体比重,降低中等收入者税收负担。

而“提高个人所得税起征点”也在今年政府工作报告中进一步得以明确。

继续做好“限高”,也是很多代表委员热议的话题。在全国人大代表、中国人民银行西安分行行长白鹤祥看来,虽然工资收入涉及每个人的利益,人人都盼望收入增长,但对此仍需保持理性态度。

“比如国企高管限薪,虽然很多国企高管因此收入减少,但相对于机关事业单位领导干部,高管的收入仍旧偏高。比如,当前部分银行虽然降薪,但相对于不少行业,银行业收入仍旧非常可观。”白鹤祥说,“因此,政府需要做的是实现各群体收入基本公平。我们最重要的是做好自己,提升自己的能力。要知道,付出和收入永远是成正比的。”

看未来——发挥政、企、社的协同作用

今年的政府工作报告提出,完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。这一表述让方兰兴奋不已。“中央的关注让我们感到振奋,看到了希望。”

早在1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议就审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,其中构建技能形成与提升体系,支持技术工人凭技能提高待遇;强化评价使用激励,畅通技术工人成长成才渠道等内容,让栗生锐对未来充满希望。

“提高工人待遇,光靠企业自觉肯定不行,《意见》明确要充分发挥政府、企业和社会的协同作用,进一步完善技术工人的培养、评价、使用、激励、保障等一系列措施,让我们看到了实实在在的举措和解决问题的决心。”

“其实,现在已经有不少企业意识到技工的重要性,并给予技工不错的待遇。”全国人大代表、中车齐齐哈尔车辆有限公司货车分厂电焊工张敬华告诉记者,为激发技工积极性,中车齐齐哈尔车辆有限公司不仅提升了一线技工的待遇,还为技工设立金蓝领、操作指导师、首席专家等不同的岗位与头衔。

“技工技术每提升一个等级,收入水平会有相应的提升,工人们干起来有奔头,企业效率效益当然也更高更好。”张敬华告诉记者。(王辉)

关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络