紧缺人才
当前页面:首页 > 紧缺人才

黑龙江省首次公布重点产业(行业)急需紧缺人才目录

来源:黑龙江省人力资源和社会保障厅2017-07-05 16:37:10 点击:

    

     6月21日在黑龙江省人力资源和社会保障厅召开的新闻通气会上,该厅人才流动开发处处长郑宏说,为了更好地贯彻落实国家和黑龙江省关于人才的重要指示精神,推进全省经济社会发展和人才队伍建设,按照省委的部署,省委组织部、省人社厅联合编制并发布了《黑龙江省重点产业(行业)急需紧缺人才目录(2017-2018年)》(以下简称“《目录》”)。《目录》包括11个重点产业(行业),62个重点发展领域,共计500条人才需求条目,每一条目都详尽列出岗位类型、具体岗位、岗位职责、专业要求、任职资格与能力要求、重点需求地区、紧缺程度等。

郑宏在会上详细介绍了《目录》编制的过程、特点、作用以及最新成果等。他说,整个编制过程大体经过5个环节:一是学习借鉴外省的做法;二是开展人才需求数据调查及处理;三是将《目录》初稿发至各地进行验证确认,同时进行相关数据补充;四是组织中科院地理与资源研究所、国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院等知名专家学者对《目录》论证;五是将省第十二次党代会提出的七大产业集群涉及的新产业、省政府确定的新经济增长点涉及的产业融入《目录》中。《目录》中列出了急需岗位类型包括经营管理人才、专业技术人才及技能人才三种,其中经营管理人才、专业技术人才和技能人才分别占比为17%、56%和27%。各地区急需紧缺人才的行业统计中,显示哈尔滨市需求人才覆盖了黑龙江省重点发展的11个行业,齐齐哈尔市重点需求绿色食品、装备制造业、新一代信息技术、现代生物、现代服务行业人才,七台河重点需求林产品、社会事业、煤化石化、现代服务业四个行业的人才,大兴安岭重点需求林产品、绿色食品、煤化石化、现代服务业四个行业的人才。

    他介绍说,《目录》编制具有三个主要特点,突出重点产业。紧紧围绕中央领导针对我省实际提出的做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”“三篇大文章”,结合我省十大重点产业发展,根据产业关联度高,能引领未来产业发展方向,经济增长贡献率高,民生改善能力强等特点,确定我省新一代信息技术、新材料、现代生物、绿色食品、煤化石化、现代服务、林产品加工、矿产经济、装备制造、节能环保、社会事业十一个重点产业(行业),并涵盖了符合省十二次党代会精神的新经济增长点。

     坚持以素养判定人才。不同行业所需人才素养不同,比如科研单位以最基本的教育水平来判断人才基础研发潜力,而实业部门则以技能、任务执行能力来判断人才。人才目录重点把以下素养包含在人才目录资格与能力要求中:通识知识(一般教育)、专业技能(培训)、从业经验、适业能力、心理素质等。

     预留领军人才需求。《目录》针对每个重点产业(行业)都预留领军人才需求,这一层次人才具备引领产业(行业)发展的能力。

     据介绍,编制、发布人才《目录》,是黑龙江省首次针对区域振兴、重点产业发展系统梳理全省人才需求状况,对人才发展与区域产业经济、社会发展进行关联性分析,并提出对策建议,是这个省人才工作创新发展的一次有益探索,为用人单位和求职者提供了一个全行业视角的人才具体需求、地域分布和趋势态势等情况,对于指导用人单位提前谋划好人才引进储备工作,提升求职者人力资本匹配效率具有重要意义。(完)

关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络