研究论文
当前页面:首页 > 研究论文

高职“双证书”制度及职业资格鉴定工作研究与实践

来源:2017-03-15 14:10:22 点击:

高职教育一直以来突出学生技能与实用性的培养,倡导以就业为导向,以工学结合为途径,培养能适应生产与管理一线的高技能型人才。这就要求毕业生在掌握本专业理论知识的同时,还要必须具备职业基本技能,熟悉与本行业相关的运行与管理过程,并具有一定的技能运用综合能力。根据这一要求,近几年来,各高职院校先后在校内开展了各类职业资格鉴定工作。本文以重庆应用技术职业学院为例,分析“双证书”制度实施过程中的各种问题,从而探索高职院校如何提高教学质量,让培养出来的学生适应社会与用人单位的需求。

一、重庆应用技术职业学院实施“双证书”制度的现状

重庆应用技术职业学院现有四个系,共开设专业16个,现有在校学生2千余人,自2013年以来,在校内大力施行“双证书”制度取得了一定的成效。根据对全院所有在校学生的“双证书”获取与现状的调查,结果显示,学生与教师的双证书理念已初步形成。

首先,学院成立了继续教育中心,由继续教育中心总体负责与各级各类鉴定机构联系,在校内对25个职业(工种)进行职业技能鉴定工作。学院现有国家计算机信息技术考试站、建筑行业岗位考试站、国家职业资格市级考点等各类鉴定点,基本能满足本校学生的职业资格鉴定要求,也能为区域内相关社会人员提供考试平台。其次,学院还加强教育教学改革,把职业资格的培养纳入到教学过程中,加强校内外实训基地的建设,下设校内实训实验室45个,校外实训基地48个。同时,学院还加强双师素质教师的教学团队打造,加大力度聘请行业企业专家进校授课。截至2015年底,学院各系基本都能进行相应的职业资格鉴定,学生“双证书”获取率逐年上升。

二、高职院校实施“双证书”制度存在的问题

通过对重庆应用技术职业学院的调查分析,由于实施“双证书”制度的时间比较短,还存在一些问题需要得到解决。

(一)实践教学的条件与双师素质教师的数量还不能满足“双证书”教学的要求

高职院校的实践场地与设备配置等都还处于实施双证书制度以前的阶段,相关的实践条件与设备没有按照职业资格证书的相关要求进行配置与建设,与职业资格证书相适应的硬件环境还不能满足“双证书”的要求。而双师素质教师的数量一直都存在严重不足的现状,大多数教师的理论知识很扎实,但缺乏相关岗位的实践工作经验,教师的教学水平还不能完全满足“双证书”教学的需要。如何打造与建立一批优秀的双师素质教师队伍,一直是高职院校的难题。

(二)高职院校的教学体系不能适应“双证书”教学的要求

现阶段高职教育的很多方面还没有达到职业教育特色的要求,教学上还没有真正建立与“双证书”制度相适应的教育教学体系,教学的内容、方式、课程评价标准等各方面都还不能与职业资格证书的要求相适应。很多教学计划本质上还是属于学科型而不是注重技术能力型,课程的设置上很多方面还是延续使用本科院校的模式,没有突出高职院校应当以职业能力为主的特色。

(三)现行的职业资格证书管理体系与学校专业不能相适应

国家每年都对职业资格证书的工种目录进行完善与修订,但现行的职业资格证书种类并不全,很多的专业都没有相对应的技能证书可考。而证书的管理部门也是五花八门,大部分的职业资格证书由人力资源与社会保障部门管理,而教师资格证书又由教育部门管理,建筑类证书由建委管理,其他各行业又分别颁发岗位培训证书,造成了多头管理。高职院校在选择证书种类时有时候就会左右为难,不知道选哪种,而且增加了管理的成本。证书种类的增多,导致有些学生没有明确专业方向,只是为了更好就业,盲目参加各种职业资格证书考试,而疏忽了本专业课程的学习。这种现状并未促进学生掌握职业技能,反而不利于体现高职专业特色这一要求。

三、解决问题的对策及建议

通过对重庆应用技术职业学院实施“双证书”制度的现状的分析,不难发现要更好地完善“双证书”制度还需要高职院校、国家相关机构以及行业企业等各方的共同努力。

(一)加强与职业资格相适应的实验实训基地建设,大力培养双师素质教师队伍

校内实训基地一直是高职院校进行实践教学的重要场地,实训基地的建设应按照专业要求、国家职业资格证书标准,采用仿真模拟的形式,建设模拟真实环境的工作基地,软硬件设施设备、安全、施工环境等符合职业岗位的要求,能使学生在实践教学时像置身于生产一线的工作岗位中进行职业技能训练与职业素养的培训,让学生掌握的知识技能与企业岗位的要求零距离。而校外实训基地的建立主要采取两种方式实施,一是与其他院校进行资源共享,在区域内充分整合各院校的实践教学资源与优质实训条件;另一种方式是开展校企合作,利用企业的生产一线作为实训场所,直接参加生产与顶岗实习,从而对高职院校的实践教学环节起重要的补充作用。

双师素质教师在具备较强理论知识的同时,还要有一定的专业技能知识。如何培养双师素质教师,主要从以下几方面入手:一是加强师资培训,定期派出一定数量的教师到企业进行顶岗挂职实践,提高专业技能,学习行业企业最新的技术与方法;二是制定激励机制,引导教师积极参加各种培训,通过考取本专业各种职业资格证、考评员证的方式,提升自身技能水平;三是引进一批有企业背景,且具备一定教学能力的专兼职教师进行实践教学。

(二)完善与职业资格鉴定相适应的高职教育教学体系

高职院校要根据职业资格鉴定标准的要求,根据本校的实际情况,对各专业的课程体系进行改革,课程标准要根据学生未来就业岗位的要求而确定,使专业课程标准与企业行业的岗位职业技能需求紧密结合,调整课程进程与教学方法,更新教学内容,把岗位所需知识与技能纳入专业课程标准中,成为教学的重要组成部分。将行业企业一线前沿的新知识、新技术、新工艺、管理服务的新规范纳入教学内容,确保学生毕业就能直接进入生产一线工作,充分体现高职教育应用的特色。

(三)各方合作科学划分职业资格工种,加强证书考核与监管

教育部门与其他相关部门(如人力资源与社会保障部门、各行业协会、相关企业等)共同合作,根据产业发展情况,及时调整更新职业资格工种,使出台的职业资格工种具有权威性、合理性及实用性,使职业资格证书与高职专业相对应,适应企业与社会的用人需要。

高职院校要建立起适合自身的“双证书”质量评价体系,让学生认识到毕业证书与职业资格证书的关系。高职阶段的教学要突出学生能力的培养,在考核制度上可以提出创新,将实践类课程的考核与职业资格证书的能力要求相结合,做好双证融通。

总之,高职院校实施“双证书”制度势在必行,尽管在实施的过程中会遇到各种各样的问题,但在相关部门的大力支持下,经过高职院校的努力,“双证书”制度最终一定能促进高职院校的改革与发展。

关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络