研究论文
当前页面:首页 > 研究论文

浅谈高职教育从“职业资格证”到“职业技能大赛”的转变

来源:论文网2017-07-20 13:57:57 点击:

1高职教育近几年的发展变化

我国现代职业教育产生了150年,从原有的教育模式大多是教师在课堂进行单一“知识”的传授,老师讲学生在下面听,“学习好”的学生往往在考试中可以取得很好的成绩!但毕业之后,我们的学生来到企业后又总是觉得自己无从下手,仿佛觉得在学校学习的内容完全不会应用。这种重知识轻能力的问题越来越突出的显现出来。因此,为了提高在校学生的职业技能,高等职业院校开始尝试与职业接轨,高职院校尝试在学校推进职业资格证的考取工作,让学生们在学校内系统学习各岗位的职业技能知识,并考取不同种类的职业资格证书。比如我国人力和社会保障局的职业资格证,各行业协会的职业资格证。一夜之间很多组织纷纷推出各类资格证书,“考证热”开始在各大职业院校陆续开展。从某种意义上说,职业技能资格证的考取,确实从某些方面提高和推进了职业教育的发展,从单纯的理论知识到职业技能相关知识的转变。但从形式上依旧很难脱离考试的传统模式,所以我们依旧可以看到学生为了考取职业资格证书,背题应试的模式。随着我国高等职业教育改革的推进和深入,高等职业技能大赛作为高等职业教育教学改革的重要手段,对提高学生职业技能水平的提高搭建了一个很好的平台。截至到今天已经成功举办了多次全国高校职业技能大赛,大赛的规模和效果不断显现,同时国务院批准每年5月的第二周在全国举办职业教育活动周,今年大赛也将于5月8日至6月8日在天津主赛区和15个分赛区举行,近500万名职业院校学生报名参赛。通过技能大赛这种形式能够很好的检验我国职业教育的成果,参赛学生努力拼搏,团结合作,展现技艺,得到社会各界的广泛认可。

2从“职业资格证书”到“职业技能大赛”的转变效果明显

国家把职业院校技能大赛作为职业教育周的重要活动固定下来,把我国高等职业教育推向了新的高度,也是新的形式下我国高职教育改革的重要里程碑。

2.1职业技能大赛指明了高职教育的目标

职业技能大赛的举办标志着我国高等职业教育开始从注重“知识”传授开始向提高“职业能力”转变,传统的考证模式只是从教学表面改变了教学模式,实际很大程度上依然是知识的记忆和学习,并没有把理论知识,操作技能,协作技能包括沟通技能很好的结合起来,而职业技能大赛则恰恰需要培养锻炼学生的动手和团队协作能力。而一个国家制造业水平的提高,正是需要具有上述能力的创新型技能人才。技能大赛的举办从教育教学理念上做出了新的尝试,在这个过程中我们也借鉴了很多国外技能先进大国的经验,德国作为世界制造业的超级大国,在职业教育技能的培养上,有着自己的独特的思路,每年都会举办不同的职业技能比赛,让学生们在大赛中学习,在动手中进步,真正激发学生们的职业潜能。因此,我国的高等职业教育目标是培养出具备职业素养和技能的人才。

2.2从“单打独斗”到“协作交流”

传统的高职教育包括近几年的“考证”模式,学生的学习和实践过程都是独立在进行,往往在毕业后和考证后只是具备了相应水平的知识储备,但往往缺少与其他同学在技能上的沟通与交流,更谈不到协作与配合。而职业技能大赛的举办则给学生们提供了一个展示自己的机会,同时在平时的训练和学习中更加注重与同伴的交流和沟通配合。任何一项大的发明与技术革新一定缺少不了团队的协作,因此我们说大赛的举办给学生们提供了这个契机。

2.3推进了高等职业教育教学改革的进程

随着职业技能大赛在高职院校中的推广,也使得越来越多的职业教育人认识到,为了提高整体高职教育的教学水平,有必要把技能大赛的成果面向所有高职学生进行推广,让更多的高职学生体会到职业教育的魅力。因此把职业技能教育融入到日常教育教学中,也成为了近几年我国高职教育界的重要课题,越来越多的高职院校认识到了职业能力的提升才是高等职业教育之本。高职教育课程改革就是把技能大赛的模式搬入到课程中,通过课程项目化,把技能大赛的内容分解到每节课程中去,用课程项目带动教学,让学生们主动思考和动手,学会协作和创新。这也正是职业能力大赛的主旨所在,提升学生的实战能力。

2.4职业技能大赛的未来

高等职业教育在我国快速的发展,职业技能大赛如火如荼的举办,也给“中国制造”这个词赋予了新的期许,同时我们更应清醒地看到在这个过程中存在的问题。

近期高职教育界对于职业技能大赛也有很多不同的声音,有人指出“世界上的职业技能大赛更看重的是产品的精度和美观,而目前我国的大赛更看重是比赛的难度和速度。哪些学生对于难度大的技能掌握的好,哪个队伍第一个完成比赛任务作为决定比赛成绩的唯一标准,容易给学生造成错误的比赛导向,学生更在意偏、难、怪技能的学习,而忽略了对技能本身的探索。而这背后正是我国目前与发达制造大国理念的不同和追求的不同。对于产品精致和完美的追求正是我们大赛所要追求的工匠精神之所在,工匠精神的核心是注重细节,精益求精。这也是我们上面提到的虽然学生们考取了相应岗位的职业资格证书,但是到了企业之后仍然很难快速上手的根本原因,从根本上还是缺少具有工匠精神的专业技能人才。所以我们更应清醒地认识到技能大赛的举办并不是职业教育的根本目的,而能否培养出各行各业的“工匠”才是我们职业教育所追求的目标。

关于我们 | 新闻中心 | 英才学院 | 教育培训 | 技能大赛 | 紧缺人才 | 政策法规 | 员工查询 | 行业资讯

运营单位:北京中职英才教育科技有限公司    ICP备案:京ICP13044128
   地      址:北京市国家新媒体产业基地A座     服务邮箱:ostacn@126.com

技术支持:创世网络